往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市持续加大教育投入,优化教育布局,深化教育改革,提升教学条件

办好人民满意的教育

  □记者  赵文超  报道

  教育是最大的民生工程。过去的一年,我市紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标,持续加大教育投入,优化教育布局,深化教育改革,提升教学条件。一件件民生实事,拉近了家校距离,回应了社会期待,满足了人民群众对美好教育的需求。

  让孩子在家门口就能享受到优质均衡的教育,是所有家长的期盼。2022年,我市又有4所新学校开工建设,车站小学西校区就是其中之一。

  车站小学现有教学班38个,在校学生1658人,由于学校建设已久,空间有限、配套设施相对陈旧。随着周边适龄学生的增多,老校区已远不能满足学生的入学需求。为此,我市于2002年启动建设车站小学西校区,项目建成后,将新增教学班28个、新增学位1260个。“车站小学西校区项目规划占地面积32亩,建筑面积18000平方米,规划建设教学楼、风雨操场、综合楼各一栋,包含地下停车场、餐厅、功能教室等。目前,教学楼建设已进入装修阶段,9月份将以崭新的面貌迎接孩子们入学。”车站小学西校区建设方项目负责人王成说。

  办好人民满意的教育,良好的办学条件是基础。我市聚力提升办学条件,全面优化教育布局,城乡教育一体化发展成效显著。2022年,全市累计投资4216.63万元,新建、改扩建中小学4所、幼儿园10所,完成9所农村薄弱学校20个项目改造计划,完成132所乡村幼儿园改造提升,学校办学条件极大改善。

  一大批美而优的学校在城市和乡村拔地而起,越来越多的孩子享受到更加公平、更有质量的教育。“随着北部北海学校、南部龙泉学校、将军山路学校等项目逐步开工,我市教育布局将更加完善,城乡居民将在家门口享受到更加优质的教育资源。” 市教体局学校建设管理办公室主任杜先民在接受记者采访时说。

  看得见的变化在校园,也在学生们的课堂。2022年,我市投资7000万元,建成了规模超前、全国领先的人工智能学习体验中心,为全市134所学校的学生提供科技化沉浸式学习场景,从宇宙起源到航空航天,从数字教室到人工智能,未来科技正在改变着传统教学。

  “这次的体验式学习让我非常震撼,不但开阔了我的视野,而且让我认识到了科技给我们带来的便利以及科技的强大力量。” 夏庄小学学生王柏焱说。

  人工智能学习体验中心的设立,为同学们打开了一扇看世界的窗。在互联网的加持下,城乡课堂变得零距离。

  如今,城乡同上一堂课已成为教学中的常态,依托互联网,两个实体班级实现教学云端同步,满足了农村学生对优质教育的需求。东夏学校学生邵博杨说:“我们能和城里的孩子一起上课,非常开心,而且我们隔着屏幕还可以做互动,特别有趣。”

  通过专递课堂,让优质教育资源城乡共享,也是我市教育信息化探索的成功实践。信息化与教育教学的深度融合,为教育事业发展注入了新动能、增添了新活力。

  2022年,我市人工智能学习体验中心成为山东省地标性学习体验中心,青州市智慧教育云平台大数据创新案例入选省级大数据创新典型应用场景。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~我市组织收看省 潍坊市统筹疫情防控和经济运行工作视频会议
~~~经济开发区深入贯彻落实市委经济工作会议精神
~~~
~~~
~~~
~~~
黄楼街道 东夏镇开展烟花爆竹安全专项检查~~~
我市持续加大教育投入,优化教育布局,深化教育改革,提升教学条件~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:新春大拜年特刊
   第04版:公益广告
推进企业上市 赋能实体经济
凝聚全民抗疫强大共识 推动经济发展质效双升
决战工业发展主战场
郑委员超市“温暖包”送祝福
“暖心礼包”护健康
张灯结彩迎新春
希望童行 情暖古城
消除隐患保安全
办好人民满意的教育
报头
广告