往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推进企业上市 赋能实体经济

  □记者  穆帅  徐朋立  报道

  今年的政府工作报告提出要聚焦推进金融兴市不动摇,以产业发展需求为导向,推动金融产业与实体经济互惠共赢,以金融活水激荡企业发展江河。各企业倍感振奋和鼓舞,不断加快上市步伐,提升资本运作水平,助力高质量发展。

  在山东百农思达生物科技有限公司,工作人员在做好自身防护的前提下,加紧做好上市净资产审计前的各项准备工作。

  公司董事长刘克告诉记者,目前公司财务内部审核已经完成,待会计事务所、证券公司和律师事务所进行净资产审计后,便可进行股改工作。

  山东百农思达生物科技有限公司是一家致力于农药研发生产的高新技术企业,近年来,随着国家对三农工作的更加重视,企业迎来了发展黄金期,每年产值均增长50%以上。为实现企业更高层次发展,企业启动了上市计划。“通过上市规范企业经营,做到依法经营依法纳税,达到现代化企业标准。同时,激励优秀员工,吸引更多优秀人才进入公司团队,推动企业健康长久发展。”刘克说。

  为确保上市工作顺利推进,企业聘请了会计师事务所进行财务指导和辅助,规范企业内部管理。“围绕上市工作,公司加强了内部管理,规范了内部管理流程,从采购、生产、销售等方面对以前一些不规范、不符合上市要求的地方都进行了改进。”刘克说。

  得益于上市工作的带动,企业2022年销售额比去年增长1亿元,也让企业信心更足了。刘克告诉记者:“审计结束后,4~5月份左右启动新三板的上市,年底进行新三板的创新,创新完成后,尽可能年底向北交所方面去努力。”

  在潍坊雷腾动力机械有限公司,财务和各项规章制度规范等上市准备工作也在加紧进行中。2022年4月,公司与开源证券签订了上市辅导协议,加速企业上市工作。“利用上市的契机做了很多方面的改进,包括财务规范、规章制度、股权内部的结构治理以及生产线的改造等,我们今年的年产3万台的智能化改造生产线也取得了赋码,在省里也做了备案。我们计划2025年在北交所完成上市。”潍坊雷腾动力机械有限公司副总经理赵大鹏说。

  去年以来,我市大力实施金融兴市战略,积极构建体系完善、开放包容、安全高效的现代化金融发展格局,持续做大金融总量、做活金融业态。先后与省财金集团、中泰证券等机构开展战略合作,深入挖潜上市资源,对46家专精特新企业开展“上市诊疗”,落实上市后备企业包靠服务制度,筛选20家企业建立上市后备库,雷腾动力等10家企业与证券公司签订上市辅导协议,企业上市工作不断迈上新台阶。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~我市组织收看省 潍坊市统筹疫情防控和经济运行工作视频会议
~~~经济开发区深入贯彻落实市委经济工作会议精神
~~~
~~~
~~~
~~~
黄楼街道 东夏镇开展烟花爆竹安全专项检查~~~
我市持续加大教育投入,优化教育布局,深化教育改革,提升教学条件~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:新春大拜年特刊
   第04版:公益广告
推进企业上市 赋能实体经济
凝聚全民抗疫强大共识 推动经济发展质效双升
决战工业发展主战场
郑委员超市“温暖包”送祝福
“暖心礼包”护健康
张灯结彩迎新春
希望童行 情暖古城
消除隐患保安全
办好人民满意的教育
报头
广告